PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Putiri B Katili; Dinar Maulida; Nurul Ummi (Prosiding Semnastek, 2016)
Intellectual capital merupakan pengetahuan dan informasi yang menciptakan efesiensi value added untuk menghasilkan kekayaan perusahaan. Data kinerja pegawai tingkat kabupaten di Provinsi Banten pada tahun 2015 menunjukan bahwa Kabupaten Lebak berada pada posisi terbawah dengan rangking 244 secara nasional. Salah  satu pendekatan yang digunakan  dalam    penelitian ini adalah menganalisa pengaruh    intellectual capital    terhadap kinerja pegawai yang dijabarkan dalam human capital, social capital dan organizational capital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ketiga aspek  intellectual capital yaitu human capital, social capital dan organizational capital memiliki pengaruh positif kepada kinerja pegawai. Metode yang digunakan untuk mengukur ketiga aspek tersebut adalah SEM (Structural Equation Modelling),  suatu  teknik analisis data    untuk menjelaskan secara menyeluruh hubungan antar variabel yang ada pada penelitian. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ketiga variabel  intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai sebesar 0.33 untuk variabel human capital, 0.46 untuk variabel  social capital, dan 0.44 untuk variabel organizational capital.  Kata kunci:  Human  Capital, Intellectual Capital, Organizational Capital, Social Capital,  SEM (Structural Equation Modeling)