Studi Potensi Mineral Berbasis Karbonat di Kabupaten Sumenep - Eko Sulistiyono (Prosiding Semnastek, 2017)
Kabupaten Sumenep yang berada di ujung Pulau Madura, Propinsi Jawa Timur terkenal dengan produksi garam di Indonesia. Selain produksi garam, potensi sumberdaya alam lainnya yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah mineral berbasis karbonat seperti dolomit dan batu kapur. Hingga saat ini berdasarkan pengamatan diketahui bahwa mineral tersebut hanya digunakan sebagai bahan baku bata untuk bangunan dan tanah urug.  Pada tulisan ini akan dipaparkan potensi mineral berbasis karbonat yang berasal dari studi literatur dan pengambilan sampel mineral berbasis karbonat. Telah dilakukan pengambilan sampel sebanyak 13 titik dengan merujuk pada data lembar geologi Kabupaten Sumenep dengan mengambil sampel dari Formasi Madura, Formasi Ngrayong dan Formasi Aluvial. Dari hasil identifikasi batuan berbasis karbonat dari pesisir utara Kabupaten Sumenep dapat diperoleh informasi batuan tersebut cenderung bersifat batuan kalsium dibandingkan dengan magnesium sehingga diarahkan untuk industri kalsium karbonat presipitat.