KAJI EKSPERIMENTAL UNTUK MENINGKATKAN PERFORMASI DESTILASI SURYA BASIN TIGA TINGKAT MENGGUNAKAN BEBERAPA BAHAN PENYIMPAN PANAS - Mulyanef Mulyanef; Melda Sari; Wira Mario; Henry Nasution (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi dari alat destilasi surya basin tiga tingkat dengan menggunakan berbagai bahan penyimpan panas (aluminium, stainless steel dan seng), alat uji destilasi surya ini dapat berproduksi terus menerus selama 24 jam. luas kolektor bagian bawah 0,65 m2, bagian tengah 0,4 m2 dan bagian atas 0,4 m2.Prinsip kerja alat yaitu radiasi matahari dirubah menjadi energi panas pada kolektor, panas akan terkumpul di dalam plat penyerap dan memanaskan air laut yang berada pada setiap basin. Untuk meningkatkan produktivitas air bersih, diletakkan bahan penyimpan panas pada basin bagian bawah. Hasil pengujian menunjukkan pemakaian stainlees steel sebagai penyimpan panas dapat menghasilkan produktivitas air bersih lebih tinggi dibandingkan dengan bahan penyimpan panas dari seng dan aluminium.