PERANCANGAN SISTEM KONTRTOL BEBAN LISTRIK RUMAH BERBASIS WEB DENGAN RASPBERRY PI - Fadliondi Fadliondi; Joko Triyono (Prosiding Semnastek, 2017)
Banyak bermunculannya alat-alat yang menggunakan sistem kontrol digital dan otomatis, merupakan bukti perkembangan ilmu teknologi saat ini. Biasanya manusia mengontrol perangkat elektronik rumah dengan cara manual tetapi saat ini dengan memanfaatkan sistem kontrol digital perangkat elektronik dapat dikontrol dengan menggunakan satu pengontrol pusat saja. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan sebuah Mini PC yaitu sebuah perangkat komputer mini. Mini Pc  yang digunakan adalah Raspberry Pi, karena Raspberry Pi telah menerpakan teknologi jaringan wireless dan wire yang dihubungkan dengan teknologi smartphone yang saat ini menjadi reward dalam perkembangan dunia teknologi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kemudahan dalam mengontrol perangkat elektronik yang digunakan di dalam rumah dengan cara pengontrolan yang terpusat pada halaman website yang dapat diakses melalui semartphone, laptop (PC) atau perangkat sejenisnya. Sistem yang dirancang untuk mengontrol ON dan OFF perangkat seperti lampu, televisi, kipas angin ini dirancang dengan menggunakan LXTerminal pada Raspberry Pi, bahasa Python sebagai bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat sistem kontrol pada Raspberry Pi. Pengujian dilakukan dengan membuka halaman website sistem kontrol yang dibuat, pada halaman website akan ditampilkan ikon perangkat yang ingin dikontrol dan kemudian user dapat mengontrol perangkat elektronik dengan cara mengeklik ikon  untuk menyalakan atau mematikan perangkat elektronik pada halaman website. Hasil pengujian didapat perangkat elektronik berhasil dikontrol melalui halaman website.