PENERPAN VALUE ENGINEEERING DALAM MERANCANG ALAT BANTU PENYANGGA LUXMETER DENGAN ASPEK ANTROPOMETRI - Nina Noviyanti; Nelfiyanti Nelfiyanti; Abdul Hadi Jamal (Prosiding Semnastek, 2017)
PT Bintang Toedjoe merupakan perusahaan yang bergerak di bidang farmasi merupakan anak perusahaan Kalbe grup yang berperan sebagi kalbe Consumer Health Division yang menghasilkan produk-produk suplemen yang telah banyak beredar di masyarakat, salah satunya yaitu minuman energy Extra Joss. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu ergonomis dengan pendekatan aspek antropometri, dan membandingkan kalori kerja untuk mengetahui bagaimana alat bantu dapat mengurangi kelelahan kerja yang dialami operator serta mengetahui besar penyimpangan terhadap nilai presisi hasil pengukuran intensitas cahaya dan partikel counter dengan atau tanpa alat bantu.Metode yang digunakan dalam perancangan alat bantu adalah Value. Sedangkan dimensi antropometri yang digunakan yaitu, Tinggi Mata berdiri, Tinggi siku Berdiri, Diameter Genggaman Tangan, dan Panjang Kaki yang dihitung menggunakan persentil 50 dan 95. Identifikasi fungsi dilakukan dengan menggunakan FAST diagram. Dari hasil identikasi kebutuhan dan fungsi perlu dibuat alat bantu yang mampu mengurangi kelelahan operator dalam pengukuran intensitas cahaya dan kelelahan mengangkat beban pompa sebesar 8kg dalam pengukuran partikel counter.Penelitian ini menghasilkan desain alat bantu penyangga yang terbuatdaribahan stainless steel. Hasil evaluasi didapat melalui hasil perhitungan denyut nadi kerja yaitu, bahwa %CVL  dikatakan dalam kategori beban kerja berat dan memerlukan perbaikan untuk pekerjaan tanpa alat bantu yaitu 52,77%, dan kategori sedang untuk pekerjaan dengan alat bantu yaitu 27,45%.  Pada Total Metabolisme yang didasarkan pada konsumsi oksigen dan pengeluaran energy dikatakan kategori beban kerja berat yaitu sebesar 410,98 kcal/h untuk pekerjaan tanpa alat bantu dan beban kerjaringan  134,77 kcal/h setelah bekerja menggunakan alat bantu.