PENENTUAN CRITICAL CONTROL POINT (CCP ) DAN PEMANTAUAN (MONITORING) PADA SISTEM MANAJEMEN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (Studi Kasus Industri Makanan PT X) - Wawan Kurniawan (Prosiding Semnastek, 2016)
Sistem manajemen       Hazard Analysis Critical Control Point adalah sistem jaminan keamanan pangan   internasional   yang   didasarkan   pada   tindakan   pencegahan.     Tahapan   penting   dari   sistem   ini adalah   penetuanCritical   Control   Point   dan   Sistem   Pemantauan   (Monitoring).     Dengan   mengetahui  CCP dapat sedini mungkin mengatasi masalah yang akan merugikan industri dan pada akhirnya juga mengatasi kerugian pada konsumen. Sedangkan pemanatauan ( monitoring)  mencakup apa yang harus diuji,   metode   pengujian,   tempat   pengujian,   waktu   pengujian   dan   hasil   pengujian.   Metode   untuk menentukan   CCP   dan   pemantauan   berdasarkan   Codex   Alimentarius   Commission   GL/32. Contoh kasus  untuk penentuan CCP dan motoring pada makalah  ini di PT. X, perusahaan  yang  bergerak di bidang   industri   makanan   (margarine).   dengan   bahan   baku   utamanya   yaitu   Crude   Palm   Oil   (CPO). Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh 4 (empat) Crtical Control Point (CCP) yaitu : 1).Proses menyaring      minyak    dengan    menggunakan      filter  bag  berukuran    5  micron,    2).  penimbangan     air, ingredients   dan   garam,   3).   Proses   menyaring   minyak   dengan   menggunakan   wiremes   100   mesh,   4). Tub/kaleng filling atau pengisian kaleng/bak plastik.  CCP tersebut ditindaklanjuti dengan menetapkan batas  kritis  pada  tahapan  proses  yang  termasuk  CCP. Setiap   CCP   ini   memiliki   prosedur   pemantuan (monitoring) yang berbeda Kata kunci: Critical Control Point (CCP), Pemantauan (Monitoring), Sistem Hazard Analysis Critical  Control Point, Industri