Tinjauan Unjuk Kerja Sintesis Gliserol Karbonat Melalui Reaksi Karbonilasi Gliserol Dengan Urea - Gema Fitriyano; Sukirno Sukirno; Sarah Fauziah (Prosiding Semnastek, 2019)
Penelitian terkait sintesis gliserol karbonat dari gliserol dan urea terus berkembang dengan kondisi operasi yang bervariasi dan penggunaan katalis yang berbeda. Hasil dari masing-masing penelitian menampilkan unjuk kerja sintesis dengan karakteristik produk yang beragam. Perkembangan tersebut memicu perlunya dilakukan penyelarasan informasi agar dapat dengan mudah menampilkan perbandingan memakai unit yang seragam dengan cara merangkum hasil dari beberapa penelitian terdahulu. Pada tinjauan ini dilakukan analisis dari beberapa hasil penelitian terdahulu, uraian ini terkait perbandingan produk dari reaksi karbonilasi gliserol dengan urea yang menggunakan katalis yang berbeda dan kondisi operasi yang variatif. Selain hal tersebut, ulasan ini juga membahas informasi tentang faktor yang mempengaruhi performa reaksi karbonilasi gliserol dari beberapa penelitian terkait. Bedasarkan kajian ini dapat disimpulkan bahwa katalis yang menampilkan unjuk kerja terbaik pada sintesis gliserol karbonat melalui reaksi karbonilasi gliserol dengan urea adalah Zn/Al/HTC dengan yield 92%.