STUDI PERHITUNGAN SISTEM SALURAN DRAINASE PADA JALAN HAJI ISA III KECAMATAN TANJUNG REDEB KABUPATEN BERAU - FAHLIANANTA, RANDY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Kabupaten Berau banyak menyimpan potensi yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha. Kabupaten ini memiliki banyak sekali wisata alam yang sangat cantik dan mempesona, Potensi wisata yang dimiliki Kabupaten Berau terbentuk dari kondisi geografis, sejarah dan budaya. Pada jalan Haji Isa III – Kota Berau merupakan aksen jalan yang sering mengalami banjir sehingga perlu adanya penelitian, Untuk perhitungan hidrologi pada penelitian ini menggunakan metode distribusi gumbel dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan periode 2, 5, dan 10 tahun didapat nilai debit banjir rancangan untuk setiap saluran pada penelitian ini. Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Sehingga dapat disimpilkan kondisi drainase tidak mampu menampung debit yang ada. Maka untuk periode 10 tahun harus merubah dimensi penampang saluran menjadi lebih besar dari dimensi existing.