ANALISIS PERBAIKAN POSTUR KERJA OPERATOR PADA PROSES PEMBUATAN PIPA UNTUK MENGURANGI MUSCULOSKELETAL DISORDERS DENGAN MENGGUNAKAN METODE RULA - Mirsa Diah Novianti; Sultan Tanjung (Prosiding Semnastek, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk menganalisis  postur  kerja yang bersifat  statis  dan  repetitive untuk mengurangi  risiko musculoskeletal disorders  operator  pada proses pembuatan  pipa. Dalam penelitian  ini, metode yang digunakan  untuk  menganalisis  sikap  dan  posisi  kerja  adalah  metode Rapid  Upper Limb Assessment (RULA). Metode RULA digunakan  untuk  mengestimasi  terjadinya gangguan musculoskeletal, sedangkan untuk analisis  keluhan  subjektif digunakan  kuesioner Nordic Body Map (NBM). Berdasarkan pengamatan menggunakan kuesioner NBM ditemukan bahwa pekerja mengeluhkan agak sakit sebanyak 80% pada bahu kanan dan 60% pada siku kanan. Selain itu, 50% pekerja  mengeluhkan rasa sakit  pada  punggung  dan 40% pada  pinggang, serta 10% dari  para pekerja mengeluhkan rasa sakit  sekali  pada  siku  kiri  dan  kanan. Hasil  penelitian  ini menunjukkan bahwa dari tujuh kegiatan yang diteliti terdapat lima kegiatan yang memiliki level risiko rendah (low) dan dua  kegiatan yang memiliki level risiko medium. Penelitian mengusulkan  perbaikan  pada  dua postur  tersebut  dengan  prioritas  pada  postur proses Dimensional & Visual Inspection dan End Shearing.  Kata kunci: Musculoskeletal Disorders, Nordic Body Map (NBM), Posturkerja, Rapid Upper Limb Assessment (RULA)