SIKLUS BISNIS, KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI, LEVERAGE, DAN KINERJA PERUSAHAAN - Diyan Lestari (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
AbstractFirm performance is a measurement tool to evaluate and analyze the firm ability in managing and creating its sustanaibility. The aim of this study is to analyze the effect of business cycle, leverage, and ownership concentration on firm performance. Business cycle represents the economy condition which is expected to be condusive and have positive effect on firm performance. Another important indicator is the firm stock holder proportion which represents the corporate governance of a company and  the degree of firm optimal capital structure that are expected can increasing the firm performance. The pooling regression is used to analyze the effect of business cycle, concentration ownership, and leverage on firm perfomance. This study analyze manufacturing companies that listed in Indonesia Stock Exchange from 2009 to 2016. According to BPS (Badan Pusat Statistik), manufacture sector contributes 20% on Indonesian GDP in 2013. The result of this study is the conclusion that GDP growth (one of business cycle indicators) and leverage have positive effect on firm performance, while ownership concentration has negative effect on firm performance. Keywords: business cycle, ownership concentration, leverage, firm performance AbstrakKinerja perusahaan merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam melakukan pengelolaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh siklus bisnis, leverage, dan kepemilikan terkonsentrasi terhadap kinerja perusahaan. Siklus bisnis merupakan representasi dari kondisi ekonomi, di mana diharapkan kondisi siklus bisnis yang bagus, apakah dalam kondisi ekspansi maupun pada posisi puncak juga akan memberikan pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, proporsi kepemilikan perusahaan yang merupakan cerminan dari tata kelola perusahaan (corporate governance) dan komposisi struktur modal yang optimal diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan data panel, mengkaji perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 sampai dengan 2016 (di mana perusahaan manufaktur memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap GDP Indonesia, yaitu sekitar 20% di tahun 2013). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pertumbuhan GDP growth (salah satu indikator dari siklus bisnis) dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan kepemilikan terkonsentrasi berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci: siklus bisnis, kepemilikan terkonsentrasi, leverage, kinerja perusahaan