Analisis Kalori Biodiesel Crude Palm Oil (CPO) dengan Katalis Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit (ATKKS) - Istianto Budhi Rahardja; Sukarman Sukarman; Anwar Ilmar Ramadhan (Prosiding Semnastek, 2019)
Biodiesel crude palm oil adalah bahan bakar nabati dengan menggunakan bahan baku minyak mentah sawit (Crude palm Oil(CPO)) dan abu tanda kosong kelapa sawit sebagai katalisnya. Abu tanda kosong mempercepat proses pembentukan biodiesel sehingga memikili nilai kalor yang cukup tinggi, sehingga dapat dilakukan proses pembakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh Crude Palm Oil menjadi Bahan Bakar Nabati berupa Biodiesel. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental. Dalam proses pembuatan Crude palm oil menjadi biodiesel terlebih dahulu diperhatikan Free Fatty Acid (FFA) yang terkandung didalamnya. FFA yang dapat langsung diproses untuk menjadi biodiesel adalah ≥ 2% dengan menggunakan transesterifikasi dan CPO yang memiliki FFA ≤ 2% diproses dengan esterifikasi. Hasil penelitian dengan mempergunakan Abu tanda kosong kelapa sawit sebagai katalis dapat membentuk CPO menjadi biodiesel. Nilai kalor yang dihasilkan oleh biodiesel berbahan dasar minyak kelapa sawit (Crude Palm Oil) dengan katalis abu tandan kosong kelapa sawit adalah -1.382 kJ dari biodiesel yang terbentuk seberat 36,25 gr.