AKSI BELA ISLAM 212 DAN DAMPAKNYA TERHADAP PASAR MODAL SYARIAH - Muhammad Agus Fauzi (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
AbstractThis study was conducted to examine the sharia capital market respond to the turmoil that occurred in Aksi Bela Islam 212. The research uses paired sample t-test, in this case it took a sample of sharia-listed stocks at the Jakarta Islamic Index (JII). The results showed that the volume of Islamic stock transactions experi-enced a difference before and after Aksi Bela Islam 212 which is the rising trend after the action. Meanwhile, there is no difference in Sharia stock returns. Thus, it can be concluded that before Aksi Bela Islam 212, some sharia-share inves- tors tended to hold their stocks while others remained in a rational transaction and kept the profits as top priority in the transactions. Keywords: Sharia Capital Market, Sharia Shares, Aksi Bela Islam 212AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengkaji apakah pasar modal syariah memberikan respon terhadap gejolak yang terjadi pada aksi bela Islam 212. Untuk mengkaji hal tersebut, maka penelitian ini menggunakan uji paired sam- ple t-test, yang dalam hal ini diambil sampel berupa saham-saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume transaksi saham syariah mengalami perbedaan antara sebelum dan sesudah aksi bela Islam 212 dengan tren meningkat setelah aksi. Sementara itu, return saham syariah tidak mengal- ami perbedaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sebelum aksi bela Islam 212, sebagian investor saham syariah cenderung untuk menahan saham yang mereka miliki, sedangkan sebagian yang lain tetap melakukan transaksi secara rasional sehingga laba tetap menjadi prioritas utama dalam transaksi yang dilakukan.Kata Kunci: Pasar Modal Syariah, Saham Syariah, Aksi Bela Islam 212