ANALISIS PENGARUH INFLASI TERHADAP VOLUME TABUNGAN DAN DEPOSITO MUDHARABAH DI BANK BRI SYARIAH - Hanifah Hanifah; Khanifah Khanifah (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
AbstractThe purpose of this study is to analyze and prove the influence of inflation to the decreasing and increasing volume of savings and deposits of mudharaba. The data used in this research is quarterly data from January 2010 to June 2015. This study uses linear regression analysis by SPSS 22 program and Microsoft Excel in 2007 as tools.  These results indicate that: First decline in inflation did not significantly influence the mudharabah savings volume of BRI Syariah, meaning a decrease in inflation gave positive effect on the volume of mudharabah savings. Both Inflation significant effected on the mudharabah deposits volume of BRI Syariah, meaning the increase in inflation was not negatively affected the volume of deposits mudharaba. The third decline in inflation did not significantly influence the mudharabah savings volume of BRI Syariah, meaning a decrease in inflation was not a positively influence the mudharabah savings volume of BRI Syariah, and the fourth Inflation significant effected on the volume of deposits mudharabah BRI Syariah, meaning the increase in inflation was not negatively affect the deposits mudharabah volume of BRI Syariah.  Keywords: Inflation, Volume Mudharabah Savings and Deposit Mudharabah Volume AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh penurunan dan kenaikan inflasi terhadap volume tabungan dan deposito mudharabah, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data triwulan dari periode Januari 2010 sampai Juni 2015. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier dengan menggunakan progam SPSS versi 22 dan Microsoft Exel 2007. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Pertama Penurunan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap volume tabungan mudharabah bank BRI Syariah, berarti penurunan inflasi tidak berpengaruh positif terhadap volume tabungan mudharabah.  Kedua keniakan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap volume tabungan mudharabah bank BRI Syariah, berarti kenaikan Inflasi berpengaruh negatif terhadap volume deposito mudharabah. Ketiga Penurunan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap volume deposito mudharabah bank BRI Syariah, berarti penurunan inflasi berpengaruh positif terhadap volume tabungan mudharabah., dan yang keempat Inflasi berpengaruh signifikan terhadap volume deposito mudharabah bank BRI Syariah, berarti kenaikan Inflasi berpengaruh negatif terhadap volume deposito mudharabah.Kata Kunci: Inflasi, Volume Tabungan Mudharabah, dan Volume Deposito Mudharabah