PENGGUNAAN ALGORITMA NEURAL NETWORKS GUNA MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN KOMUNIKASI PORTAL BERITA ONLINE - Nurvelly Rosanti; Hendra Hendra (Prosiding Semnastek, 2016)
Masyarakat modern tidak hanya membutuhkan suatu pemberitaan yang aktual, akurat, dan menarik saja akan tetapi juga kecepatan pemberitaan. Media massa yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut adalah media online, dan masyarakat menyadari betapa pentingnya portal berita online (news portal) di internet. Situs berita online menjadi lebih digemari oleh masyarakat dibandingkan media mainstream karena informasinya benar-benar baru dan up to date. Portal berita online selalu mengutamakan kecepatan dalam penyampaian berita, sehingga mereka berlomba untuk menjadi yang paling cepat mengabarkan. Akan tetapi, pemenuhan terhadap kebutuhan khalayak akan kecepatan pemberitaan justru tidak memberikan informasi yang baik. Kurangnya kredibilitas pemberitaan oleh media online sudah beredar cukup lama karena kurangnya ketelitian jurnalis dalam  melakukan melaporkan berita, sehingga bagaimana menentukan kredibilitas pemberitaan pada portal berita online detik.com. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan hubungan sebab akibat (kausalitas) dan variable-variabel yang akan diteliti. Hasil yang diperoleh pada penelitian mendeskripsikan kredibilitas berita pada situs dan melakukan pemodelan berkualitas tinggi dalam keadaan ”noisy” dan data masih setengah matang, menentukan model  yang dapat dipahami oleh pengguna dan dapat digunakan untuk pengambilan keputusan serta menentukan model agar mendapatkan pengetahuan (aturan memasukkan dan ekstraksi) untuk memperbaiki kualitas pemodelan.    Kata kunci: Neural Network, Portal, Keputusan, Komunikasi