ANALISA KINERJA RUAS JALAN D.I. PANJAITAN DI SAMARINDA - MUTTAQIN, AULIA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Pada jam-jam tertentu, kemacetan sering terjadi di jalan Donald Isaac Panjaitan Samarinda. Terutama di persimpangan D.I Panjaitan, Alaya, Damanhuri, dan Mugirejo sering ada kemacetan panjang karena masuk dan keluarnya kendaraan dari persimpangan. Ditambah dengan pembukaan Bandara Internasional Aji Pangeran Tumenggung Pranoto (APT Pranoto) secara tidak langsung juga mempengaruhi arus lalu lintas di jalan Donald Isaac Panjaitan, yang juga mempengaruhi kinerja jalan. Adapun Analisa Kinerja jalan D.I. Panjaitan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI'1997), yang dijelaskan oleh Formulir UR-1 dalam bentuk kondisi umum dan jalan geometrik, UR- 2 dalam bentuk input data yang mengalir dan komposisi lalu lintas canggih dan hambatan samping , UR-3 dalam bentuk analisis adalah aliran bebas dari kendaraan ringan Kecepatan, Kapasitas dan Kecepatan kendaraan ringan. Dalam penelitian ini survei di lakukan selama 3 minggu di 4 segmen, yang mana segmen pertama pada simpang D.I Panjaitan, segmen kedua pada simpang Alaya, segmen ketiga pada simpang Damanhuri, dan segmen keempat pada simpang Mugirejo. Survei ini dilakukan pada jam 06.00 Pagi s/d 22.00 malam. Setelah dilakukan perhitungan terhadap data yang ada, di dapat bahwa volume arus lalu lintas tertinggi terjadi pada simpang Damanhuri segmen 3, jam puncaknya terjadi pada hari Kamis, di dapat Volume lalu lintas sebesar 3238.40 smp/jam, Derajat Kejenuhan 0.97, Kecepatan 33 km/jam, waktu tempuh 0,010 jam dan Tingkat pelayanan berada pada tingkat E, yang berarti Volume lalu lintas mendekati atau berada pada kapasitasnya. Arus yang tidak stabil dengan kondisi yang sering berhenti.