Analisa Kapasitas Tampungan Waduk Wijaya Kusuma, Jakarta Barat - Mohammad Imamuddin; Feri Setiawan (Prosiding Semnastek, 2019)
Waduk Wijaya Kusuma terletak di Jalan Wijaya Kusuma II Kota Administrasi Jakarta Barat. Kondisi saat ini waduk tersebut mempunyai tampungan sekitar 16.102 m³ terdiri dari luas lahan 9472 m² x kedalaman 1,7 m ditambah pompa sebesar 2250 liter/detik yang dialirkan ke Kali Angke. Fungsi utama dari waduk tersebut saat ini adalah sebagai parkir air dari buangan air masyarakat sekitar dengan batasan cachmant area 2,35 km² dan konstruksi saat ini masih menggunakan batu kali serta terdapat 3 titil inflow yang yang masuk ke waduk untuk dilakukan pemindahan air melalui pompanisasi ke Kali Angke. Kondisi saat ini waduk mengalami penurunan fungsi akibat terjadinya sedimentasi dan sampah yang terdapat di dalam waduk sehingga kapasitas waduk tidak optimal. Dengan menggunakan analisa kebutuhan tampungan secara optimal didapatkan volume tampungan optimum sebesar 234420 m³ sementara tampungan waduk eksisting sebesar 16.102 m³. Kekurangan kapasitas waduk dilakukan dengan cara peningkatan kapasitas pompa eksisting dari 2,25 m³/detik menjadi 3,75 m³/detik yang dialirkan ke Kali Angke agar genangan di kawasan Waduk dapat diatasi