Implementasi Web Mining dengan Metode Clustering pada Dokumen Akreditasi Program Studi - Renintha Trianjani Susilo; Safitri Jaya (Prosiding Semnastek, 2019)
Akreditasi merupakan salah satu bagian dari Sistem Penjaminan Mutu Eksternal Pendidikan Tinggi yang merupakan upaya pemerintah dalam melakukan standarisasi dengan tujuan untuk menentukan kualitas Program Studi dalam melaksanakan proses pendidikan dan menjamin kualitas lulusan agar sesuai dengan kebutuhan kerja. Salah satu tolak ukur dari sistem penjaminan mutu Program Studi adalah kualitas dari sistem tata kelola dokumen mutu yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan instrumen akreditasi. Selain penataan, Program Studi harus mengetahui informasi yang terdapat pada susunan dokumen mutu guna melakukan proses monitoring dan evaluasi agar pengelolaan dokumen mutu dapat dilakukan lebih baik lagi. Penggalian pola menggunakan sistem web mining dapat digunakan sebagai upaya penyediaan informasi dokumen mutu. Informasi didapat dengan melakukan ekstraksi nama dokumen mutu menggunakan metode text mining dan mengelompokkan dokumen mutu sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh BAN – PT. Dari 65 dokumen mutu yang digunakan sebagai uji coba terdapat 6 dokumen yang tidak dapat dikelompokkan sesuai dengan kriteria. Hasil pengelompokkan dokumen direpresentasikan kedalam grafik sehingga civitas program studi mengetahui perkembangan dokumen mutu.