Penentuan Rute Pengiriman Service Part untuk Meminimalkan Biaya Transportasi pada PT XYZ dengan menggunakan Metode Saving Matrix - Umi Marfuah; Ratmi Ratmi (Prosiding Semnastek, 2019)
Logistik merupakan salah satu bidang usaha yang tengah maju karena perkembangan zaman yang semakin modern. Untuk meminimalkan biaya logistik perusahaan harus memperhatikan sistem logistiknya. Pada September 2017 PT XYZ menangani bisnis pengiriman service part yang sebelumnya bisnis di handle oleh PT ABC. Dalam menjalankan bisnis pengiriman service part terdapat 9 pemasok yang menggunakan sistem direct delivery dengan biaya sangat tinggi dan rute yang kurang efektif. Volume pengiriman sevice part yang terus meningkat dan sistem direct delivery yang kurang efektif. Dari uraian tersebut dilakukan penelitian terhadap perbaikan pengiriman dengan metode pengiriman lain dengan menerapkan metode Saving Matrix dan urutan kunjungan metode Nearest insert dan metode Nearest neighbor. Hasil penelitian menunjukan bahwa rute yang efektif berdasarkan dari perhitungan dengan jarak terkecil yang akan ditempuh dihasilkan dengan metode Nearest Neighbor yaitu sebesar 2743,5 Km dan biaya yang dapatkan sebesar Rp 27.205.600,-