PENGARUH PERLAKUAN SHOT PEENING DAN ELECTROPLATING NI-CR PADA AISI 304 TERHADAP LAJU KOROSI DALAM LARUTAN SYNTHETIC BODY FLUID (SBF) - Sambodo Arif Wibowo; Erna Setianingrum (Prosiding Semnastek, 2015)
Banyaknya kasus kerusakan yang prematur struktur plat penyambung tulang yang terjadi, membuat para peneliti, perekayasa, mahasiswa dan praktisi melakukan kajian dan riset. Dimana hasil hasil kajian menunjukan bahwa retak fatik dan korosi adalah penyebab utama kegagalan material orthopedic implant (AISI 304). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab salah satu penyebab kerusakan karena korosi dengan perlakuan permukaan shot peening yaitu penembakan bola baja dengan kecepatan tinggi pada permukaan material (AISI 304), sehingga terbentuk lapisan tipis yang terdeformasi plastis yang diharapkan mampu menaikan umur fatik dan kekerasan.  Intensitas almen shot peening yang dilakukan adalah A0.006, A0.008 dan A0.010. Kemudian dilanjutkan pelapisan Ni-Cr dengan proses elektrolisa. Dimana diharapkan perlakuan ini mampu menaikan kekerasan dan ketahanan korosi dalam larutan synthetic body fluid. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kekerasan dipermukaan meningkat secara signifikan. Spesimen dengan A0.008 memiliki nilai kekerasan dipermukaan sebesar 345,945 kg/mm2, spesimen A0.010 sebesar 335,717 kg/mm2 dan spesimen A0.006 sebesar 305,123 kg/mm2. Laju korosinya semakin menurun seiring kenaikan  intensitas almen shot peening-nya, yaitu spesimen A0.006 sebesar 0,0192 mpy, spesimen A0.008 sebesar 0,016 mpy dan spesimen A0,010 sebesar 0,0047 mpy.