PENGARUH MEDIA PADA PERTUMBUHAN FUNGI ENDOFIT IP-2 DAN PRODUKSI METABOLIT AKTIF INHIBITOR POLIMERISASI HEM - Indah Purwantini; Wahyono Wahyono; Mustofa Mustofa; Ratna Asmah Susidarti (Majalah Obat Tradisional, 2015)
Fungi endofit IP-2 adalah fungi endofit yang diisolasi dari tanaman Artemisia annua L. Fungi ini diketahui mempunyai aktivitas sebagai inhibitor polimerisasi hem. Dalam penelitian ini akan diteliti mengenai media yang sesuai untuk pertumbuhan maupun pembentukan metabolit aktifnya serta menentukan waktu yang sesuai untuk pemanenan metabolit aktifnya. Fungi endofit difermentasi dalam 4 jenis media selama 14 hari. Setiap hari dilakukan pengambilan sampel yang akan digunakan untuk mengetahui bobot sel keringnya yang selanjutnya digunakan untuk analisis pertumbuhannya serta digunakan untuk uji aktivitas inhibitor polimerisasi. Uji dilakukan dengan menggunakan metoda yang dikembangkan oleh Bassilico dkk (1998). Data bobot sel kering dan prosentase penghambatan inbihitor polimerisasi dianalisis sehingga diperoleh kurva pertumbuhan dan kurva produksi metabolitnya yang  akan digunakan untuk menentukan  waktu yang tepat untuk memanen metabolit aktifnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam media PDB fungi endofit IP-2 menunjukkan pertumbuhan yang paling baik dan mampu menghasilkan metabolit aktif paling tinggi dibandingkan 3 media lainnya. Dalam media PDB, pada hari ke-7 terlihat jumlah metabolit aktif yang dihasilkan paling banyak sehingga waktu panen metabolit yang tepat adalah pada hari ke-7.