ANALISA SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA PERUMAHAN MULAWARMAN RESIDENCE DI SAMARINDA - WANTO, IR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Perumahan mulawarman residence adalah perumahan yang belum di alirin atau didistribusikan air bersih karena belum adanya saluran air bersih yang mamadahi selain itu selain juga jauhnya jangkauan untuk menyalurkan air bersih. Di daerah perkotaan, sistem penyediaan air bersih dilakukan dengan sistem perpipaan dan non perpipaan. Sistem perpipaan dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) dan sistem non perpipaan dikelola oleh masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Analisa sistem distribusi pada perumahan mulawarman residence di samarinda adapun kebutuhan air bersih daerah studi termasuk dalam kebutuhan air domestik dan non domestik memperhitungkan faktor krhilangan air.kajian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air dalam jangka sampai dengan tahun 2028 serta mengtahui kondisi hidrolis dari sistem jaringan pipa yang ada.perhutungan jaringan pipa menggunakan metode rumus hazann william, untuk menganalisa jaringan pipa distribusi bersih di lakukn dengan cara trial and error dengan menggunakan beberapa jenis ukuran pipa.berdasarkan hasil akhir, dapat di lihat bahwa sistem jaringan pipa dapat berjalan hal ini brdasarkan kondisi tekanan yang sudah ssuai dengan syarat prencanaan dan kondisi resrvoir yang mampu untuk memenuhi kbutuhan air bersih di daerah study.