Proses Pembuatan CF (Check fictur) Menggunakan Mesin CNC 3 Axis - Delta Putra Sangrila; Elfian Dwinugraha Alam (Prosiding Semnastek, 2019)
CNC (Computer Numerik Control) adalah mesin yang dikontrol dengan komputer. CNC ini di program dengan menggunakan Software Mastercam yang berfungsi sebagai Software pengendali CNC yang mudah digunakan karena dapat diinstall pada PC yang berfungsi sebagai server. Mesin CNC ini mampu memproduksi CF (Check Fictur) yang berbahan baja S45C. CF (cek fictur) yang berfungsi untuk mengecek hasil dari mesin bending apakah sesuai dengan CF atau tidak, jika sesuai maka hasil ending dapat diproses untuk lebih lanjut jika tidak akan diolah kembali. Penelitian ini berfokus pada proses produksi, pemilihan material, proses desain menggunakan autocad dan mastercam. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan observasi lapangan secara langsung, dalam observasi lapangan penulis mendesain CF 2 dimensi, membuatan program CNC 3 Axis dan pengukuran CF setelah proses CNC, hasil akhir berbentuk part dengan ukuran panjang 140, lebar 100, tinggi 40 yang dapat digunakan untuk mengecek hasil dari mesin bending.