POTENSI PEMANFAATAN LPG (LIQUEFIED PETROLEUM GAS) SEBAGAI BAHAN BAKAR BAGI PENGGUNA KENDARAAN BERMOTOR - Ika Kurniaty; Heri Hermansyah (Prosiding Semnastek, 2016)
Sarana transportasi di Indonesia semakin meningkat, hal ini memicu bertambahnya penggunaan bahan bakar minyak dan gas. Indonesia memiliki sumber daya gas yang dapat diolah dan dioptimalkan untuk bahan     bakar   kendaraan   bermotor,    salah   satunya   adalah  LPG    (Liquefied    Petroleum     Gas).  LPG diharapkan  dapat   digunakan   sebagai  alternatif  pengganti   bahan   bakar   minyak.  Di   Indonesia,  LPG khusus   untuk   kendaraan   bermotor   disebut   sebagai   LGV   (Liquified   Gas   For   Vehicle).  Penelitian   ini bertujuan     agar  pengguna    kendaraan     bermotor   dapat   mengetahui     manfaat   dan   penghematan  jika menggunakan bahan bakar LGV  dari pada menggunakan bahan bakar minyak (BBM). Metode yang digunakan  dalam   penelitian  ini   adalah   studi   pustaka,   mengumpulkan  data – data  yang  berhubungan dengan LGV untuk kendaraan bermotor seperti teori dan perkembangan LPG khusus untuk kendaraan bermotor,  harga   bahan   bakar    (harga   LGV,     premium,    pertalite,  pertamax,  solar),  kemudian     tahap berikutnya   adalah  mengolah  data  dan  menganalisanya.  Data – data  tersebut   diperoleh  dari   berbagai  sumber referensi buku dan jurnal serta hasil survei ke stasiun bahan bakar minyak dan gas (SPBU dan  SPB    LGV).   Hasil   dari  penelitian   ini  adalah  pengguna    bahan    bakar  premium    akan    memperoleh penghematan sebesar Rp. 1.450 per liter, pengguna pertalite akan memperoleh penghematan sampai Rp.1.800 per liter  dan Rp 2.300 per liter  untuk pengguna pertamax jika beralih menggunakan LGV  sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. Biaya untuk peralatan konversi sebesar Rp.15.000.000 yang dikeluarkan pengguna premium untuk beralih ke LGV akan memperoleh pengembalian modal selama  3.12 tahun. Pengguna pertalite menempuh 2.51 tahun dan 1.92 tahun bagi pengguna pertamax untuk mendapatkan  pengembalian   modal.         LGV   berpotensi   sebagai   bahan   bakar   yang   ramah   lingkungan bebas sulfur dan timbal, mempunyai emisi gas buang yang rendah, dan dari segi penghematan, LGV mempunyai harga yang ekonomis bagi pengguna kendaraan bermotor. Kata kunci : LPG, LGV, Konversi, kendaraan bermotor