Perekayasaan Teknologi XML Dan XMPP Dalam Membangun Aplikasi Jaringan Multiplayer Online Game Ular Tangga Berbasis Web Dengan Mengimplementasikan Teknologi Bi-Directional Stream Over Synchronous Http - Zefri Yenni; Haddad Shamir (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Penelitian ini merekayasa teknologi Extensible Markup Language (XML) dan Extensible Messaging and Presence Potocol (XM) untuk menghadirkan komunikasi realtime pada aplikasi web. Dengan tujuan mengaplikasi jaringan permainan ular tangga multiplayer berbasis web, dengan memanfaatkan software library jQuery sebagai alat bantu perekayasaan XML dan Strophe.js yang mengimplementasikan protokol XM dalam JavaScript yang keduanya dibangun menggunakan JavaScript. Penggunaan teknik Bi-directional Stream Over Synchronous HTTP meningkatkan respon dan kinerja jaringan dimana aplikasi web bekerja tanpa melakukan refreshing halaman.Dengan menggunakan utilitas Strophe Builder yang tersedia pada library Strophe.js. Stanza XML direkayasa dengan mengacu kepada protokol permainan yang telah didefinisikan. Pendekatan dengan penggunaan permainan ular tangga dapat membantu anak-anak menghafal hari-hari besar nasional.