Studi Potensi Limbah Hasil Pengolahan Magnesium Karbonat Sintesis Dari Mineral Dolomit - Eko Sulistiyono; Fariza Eka Yunita; Nadia Chrisayu Natasha; Januar Irawan; Ahmad Rizky Rhamdani (Prosiding Semnastek, 2019)
Proses pengolahan mineral dolomit menjadi magnesium karbonat menggunakan proses karbonatasitelah dilakukan di Pusat Penelitian Metalurgi dan Material LIPI. Penggunaan metode karbonatasi pada mineral dolomit akan menghasilkan dua produk yakni magnesium karbonat dan kalsium karbonat. Pembuatan magnesium karbonat dari mineral dolomit melalui empat tahapan yaitu kalsinasi, slaking, karbonatasi dan filtrasi. Setelah dilakukan proses filtrasi, akan menghasilkan filtrat yang berupa larutan magnesium bikarbonat dan residu. Dari hasil karakterisasi X-ray diffraction teridentifikasi bahwa residu yang dihasilkan mengandung senyawa kompleks magnesium, kalsium dan oksida hidrat. Sedangkan berdasarkan analisis Scanning Electron Microscopy / Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy dan X-ray fluorescence spectrometry , residu didominasi oleh unsur kalsium. Berdasarkan analisis X-ray fluorescence spectrometry kadar kalsium 55,19% sedangkan berdasarkan analisis pemetaan butiran dengan Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy kadar kalsium sebesar 27,8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa limbah yang dihasilkan dari proses pembuatan magnesium karbonat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pupuk penetralisir tanah, bahan refractory dan bahan adsorbent gas sulfur dioksida.