Pengaruh Abu Batubara PLTU Sijantang Terhadap Parameter Geser Tanah Lempung - Herman Herman (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Parameter kuat geser tanah diperlukan untuk menganalisa kapasitas dukung tanah, stabilitas lereng, dan gaya dorong pada dinding penahan tanah. Kuat geser adalah gaya perlawanan yang dilakukan oleh butir-butir tanah terhadap gaya desak atau gaya tarik. Bila tanah mengalami pembebanan akan ditahan oleh kohesi tanah dan gesekan antar butiran tanah. Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh abu batubara PLTU Sijantang terhadap parameter kuat geser, dan parameter fisis tanah maka dilakukanlah penelitian dilaboratorium, pencampuran abu batubara diambil 0%, 12%, 16% dan 20% dari berat kering tanah lempung. Hasil penelitian mengindikasikan semakin meningkat persentase abu batubara dalam tanah lempung, nilai-nilai specific gravity, batas cair, indeks plastisitas, kadar air optimum tanah lempung menurun dan nilai-nilai batas susut, batas plastis, kepadatan , sudut gesek dalam tanah meningkat, sedangkan nilai kohesi awalnya terjadi peningkatan dan, pada penambahan abu batubara selanjutnya nilai ini cenderung menurun, tetapi masih diatas nilai kohesi tanah asli.