PERANCANGAN MODUL KANBAN PRAKTIKUM PERANCANGAN SISTEM KERJA DI PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS AL AZHAR INDONESIA - Hilda Yuliani; Budi Aribowo (Prosiding Semnastek, 2016)
Sistem   kanban  adalah  suatu   sistem   informasi   yang   secara  harmonis  mengendalikan   "produksi produk yang diperlukan dalam jumlah yang diperlukan pada waktu yang diperlukan"  dalam tiap proses manufakturing dan juga diantara perusahaan.  Kanban adalah suatu kartu yang berfungsi si sebagai alat  kontrol produksi Just in Time.  Just In Time merupakan pendekatan didasarkan pada sistem manufaktur ramping     yang   berkembang      untuk   mengoptimalkan       dan   meningkatkan      efisiensi  manufaktur     dengan mengurangi      manufaktur      lead   time   melalui   menghilangkan       pemborosan      Penelitian    ini  dilakukan  pembuatan SOP sistem Kanban untuk praktikum di labolatorium Teknik Industri Universitas Al-Azhar  Indonesia, karena pada saat ini belum ada alat untuk mensimulasikan sistem kanban untuk praktikum.  Perencanaan   sistem   kanban   perlu   digunakan   secara   optimal   untuk   dapat   mengendalikan   persediaan. Untuk memulai praktikum   sistem kanban diperlukan bentuk Kanban  kirim dan  kanban produksi   yang akan   digunakan.  Untuk   menghitung   jumlah   kontainer   yang   akan   digunakan   dibutuhkan   waktu   siklus setiap   stasiun   kerja   yang   didapatkan   dari   pengamatan   waktu   proses   dari   masing-masing   staisun   kerja  sebanyak 30 kali pengamatan. Praktikum sistem kanban di Universitas Al Azhar Indonesia, sebaiknya   terdapat lima proses produksi yaitu proses 1, proses 2 ,proses 3, proses 4 dan proses 5 dan terdapat 2  buah   GBB   untuk   bagian   A   empat   bagian   B   serta   1   GBJ,   terdapat   juga   dempatua   buah   In   Process  Storage. Dengan waktu baku masing-masing stasiun kerja yaitu 200,1 detik;                   70,4 detik ; 239,2 detik ; 76,6   detik;   dan  41 detik.  Dengan   kapasitas  kontainer  sebanyak  2   buah  produk  menggunakan  2   buah kontainer    sesuai   dengan    kebutuhan    maksimal     kontainer,   untuk    kapasitas   kontainer   3  buah    produk menggunakan   1      buah    kontainer   sesuai  dengan    kebutuhan   maksimal       kontainer   dan   untuk   kapasitas  kontainer 4 buah digunakan 1 buah  kontainer sesuai dengan  kebutuhan maksimal kontainer. Prosedur  untuk melakukan praktikum sistem terdapat  11 langkah yang harus dipenuhi dengan menggunakan tiga  stasiun kerja yang telah ditentukan dan mengikuti dari aturan sistem kanban yang telah ada.  Kata Kunci: sistem kanban, just in time, praktikum Teknik Industri