PERHITUNGAN KEBUTUHAN AIR UNTUK IRIGASI PADA DAERAH SESAYAP DENGAN LUAS AREAL 3000 HA KABUPATEN TANA TIDUNG,PROVINSI KALIMANTAN UTARA - NOVALIADI, WANDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Sesayap adalah wilayah di Kabupaten Tana Tidung. Daerah tersebut memiliki potensi masyarakat untuk bercocok tanam. Pengelolaan sumber daya air diperlukan untuk melakukan intensifikasi dalam meningkatkan produktivitas usaha tani guna melestarikan ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan petani. Oleh karena itu, alokasi air irigasi harus dilakukan secara efektif dan efisien. Dalam memenuhi kebutuhan air pada sektor pertanian dengan sistem irigasi, memang banyak permasalahan yang muncul. Penelitian ini menggunakan data primer dan skunder yang didapat dari survey maupun perhitungan, untuk mengetahui kebutuhan air tanaman padi – padi – palawija, kebutuhan air bersih untuk sawah, dimensi saluran yang diperlukan. Kebutuhan air irigasi untuk padi - palawija adalah: Alternatif I (Padi= 0,98l t/dt/ha, Palawija= 0,00l t/dt/ha), Alternatif II (Padi= 1,16 lt/dt/ha, Palawija= 0,00lt/dt/ha), Alternatif III (Padi= 1,29 lt/dt/ha, Palawija= 0,05 lt/dt/ha), Alternatif IV (Padi= 1,40lt/dt/ha, Palawija= 0,00l t/dt/ha), Alternatif V (Padi= 0,00l t/dt/ha, Palawija = 0,30lt/dt/ha), Alternatif VI (Padi= 0,10 lt/dt/ha, Palawija=0,18lt/dt/ha). Berdasarkan hasil perhitungan, kebutuhan air bersih untuk sawah 5,49 mm/hari. Dimensi saluran yang dibutuhkan: Saluran Primer A (b= 0,97m; h= 0,96m; H=1,456m), Saluran Sekunder B1 (b= 0,75m; h= 0,74m; H= 1,240m), Saluran Tersier C1 Kr (b= 0,65m; h=0,59m; H= 0,894m), Saluran Tersier C2 Kn (b= 0,60m; h= 0,55m; H= 0,854m), Saluran Sekunder B2 (b= 0,85m; h= 0,79m; H= 1,286m), Saluran Tersier C3 Kr (b= 0,65m; h= 0,59m; H= 0,894m), Saluran Tersier C4 Kn (b= 0,65m; h= 0,62m; H= 0,920m), Saluran Sekunder B3 (b= 0,90m; h= 0,84m; H= 1,340m), Saluran Tersier C5 Kr (b= 0,65m; h= 0,60m; H= 0,896m), Saluran Tersier C6 Kn (b= 0,65m; h= 0,62m; H= 0,920m).