SPEECH RECOGNITION SEBAGAI FUNGSI MOUSE UNTUK MEMBANTU PENGGUNA KOMPUTER DENGAN KETERBATASAN KHUSUS - Andriana Andriana; Olly Olly; Riyanto S Riyanto S; Ganjar T Ganjar T; zulkarnain zulkarnain (Prosiding Semnastek, 2016)
Mouse adalah alat yang digunakan untuk memasukkan data ke dalam komputer yang berfungsi membantu pengguna komputer untuk mengarahkan kursor atau panah pada sistem operasi windows dan sejenisnya. Pada penelitian ini, akan dirancang pengganti fungsi mouse yang dikendalikan   oleh suara. Alat ini dibuat untuk pengguna komputer dengan keterbatasan khusus dalam hal ini tuna daksa.   Penelitian ini menggabungkan teknologi Speech Recognition dengan teknologi kendali elektronik menggunakan peralatan kontrol untuk membuat  pengganti fungsi mouse menggunakan  suara. Speech Recognition adalah sistem yang berfungsi untuk mengkonversi bahasa lisan ke dalam input data. Sistem input ucapan manusia, sistem akan mengidentifikasi kata yang diucapkan atau frase dan menjadi input data untuk peralatan kontrol. Pengendalian peralatan ini membutuhkan sebuah kata sederhana dan sistem hanya dapat mengenali sejumlah kata-kata. Sistem ini biasanya lebih akurat dan lebih mudah dilatih, tetapi tidak bisa mengenali kata-kata yang berada di luar kosakata yang pernah diajarkan. Sistem ini menggunakan perangkat sensor suara untuk proses pelatihan dan pengenalan fonem. Penelitian ini menggunakan Easy Voice Recognition Modul dan arduino Leonardo. Easy Voice Recognition Modul  berfungsi untuk menyimpan database perintah suara yang nanti akan digunakan pada mouse tersebut sedangkan arduino Leonardo sebagai mikrokontroler berfungsi untuk menjalankan perintah suara  untuk mouse tersebut. Alat ini  dapat berfungsi dengan baik sebagai pengganti mouse dengan perintah suara dari jarak 1-10 cm, durasi  lebih kecil atau sama dengan 5   detik  dan memiliki kapasitas untuk 32 perintah suara.  Kata kunci:,speech recognition, easy voice recognition module, dan arduino Leonardo