Perancangan Cold Box Pada Sistem Pendingin Daging Sapi Dengan Kapasitas 50 KG - Bambang Setiawan; Syawalludin Syawalludin; Eko Sutopo (Prosiding Semnastek, 2019)
Permasalahan awal penelitian ini berawal dari pendinginan suatu sistem menggunakan fluida (Freon) dimana cara ini sudah dilakukan sejak lama, dikarenakan tidak adanya inovasi terbarukan untuk menggunakan pendinginan secara konveksi dengan menggunakan peltier. Perancanan coldbox menjadi awal untuk pengembangan pada sistem yang lama sudah digunakan bertahun-tahun lamanya. Tujuannya adalah mendesain coldbox untuk pertama kalinya, dimana dalam hal ini akan menghitung laju perpindahan kalor yang terjadi melalui dinging- dinding coldbox dan pintu penutup & beban pengdinginan daging sapi & menghitung total peltier yang dibutuhkan untuk mendinginkan coldbox yang sudah diperhitungkan. Dimana suhu rata-rata adalah 340C dan suhu yang akan dicapai adalah 50C, pada pendinginan ini akan dilakukan penelitian dengan kapasitas 50kg daging sapi dan lamanya waktu pendinginan 1 jam. Dimana nilai beban pendinginan total adalah 294,45 watt. Energi yang dibutuhkan untuk pendinginan dinding atas, dinding bawah, dinding kanan, dinding kiri, dinding depan & dinding belakang adalah 59,45 watt. Dengan adanya perthitungan- perthitungan kita dapat menggunakan sebanyak 4 peltier untuk memenuhi kebutuhan beban yang ada. Penelitian didasarkan berdasarkan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif . Output yang dihasilkan berupa alat Pendingin daging dan Journal Nasional