Penerapan Simple Additive Weighting pada Pemilihan Canvasser Terbaik PT.Eratel Prima - Hardita, Veny Cahya; Utami, Ema; Luthfi, Emha Taufiq (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Bagi PT. Eratel Prima, canvasser merupakan ujung tombak dalam suatu perusahaan yang bergerak pada bidang pendistribusian produk indosat. Perusahaan ini mengandalkan modal dari Indosat sehingga penilaian Key Performance Indicator sangat penting untuk perusahaan ini. Canvasser sangatlah berpengaruh pada penilaian KPI ini. Sebagai ujung tombak perusahaan, tentu sangat penting untuk memelihara konsistensi dari kinerja canvasser. Untuk memberikan semangat pada canvasser, maka perusahaan memberikan apresiasi berupa bonus setiap bulan bagi canvasser yang memiliki kinerja terbaik. Dalam proses penilaian canvasser terbaik dilakukan oleh Head of Marketing. Namun, proses penilaian masih dilakukan secara penilaian masih subjektif dan tidak relevan dengan situasi aktual. Selain itu, proses penilaian masih manual sehingga membutuhkan waktu lama untuk melakukan pengolahan data. Hal inilah yang menjadi latar belakang untuk membuat sebuah sistem guna memilih canvasser terbaik Metode pengambilan keputusan yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk menentukan nilai pembobotan setiap kriteria, yang kemudian dilakukan proses peringkat untuk menentukan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Hasil perhitungan akhir dari sistem dan hasil perhitungan manual menunjukkan hasil yang sama dengan menggunakan 10 canvasser yang dinilai, dan canvasser mendapat nilai tertinggi yaitu Eko dengan nilai 18.6667 yang terpilih untuk menjadi canvasser terbaik.AbstractFor PT. Eratel Prima, Canvasser is a company’s spearhead for indosat product distribution. Indosat as the investor of this company require a good evaluation of Key Performance Indicator (KPI). Canvasser’s role is very influential for KPI score. As a company’s spearhead, it is very important to maintenance the consistency of canvasser performance. To encourage their spirit, the company give a monthly reward in the form of bonuses for a canvasser with the best performance. The assessment process done by the Head of Marketing. But this assessment process done with manual method and for data process require more time.  In addition, the assessment is still subjective and not relevant with actual situation. Based on this problem, it needed a system to select the best canvasser. The used method for decision support system is Simple Additive Weighting (SAW).  This method used to determine the weighting value of each criterion, and then carried out a ranking process to determine the best alternative from a number of alternatives. The result of this research are the ranking and further recommendation for the best canvasser.