DIAGRAM SIMULASI KINERJA BANGUNAN DAN POTENSI APLIKASINYA - Andi Harapan (Prosiding Semnastek, 2015)
Dalam makalah ini akan dilakukan perbandingan antara 5 program simulasi kinerja bangunan yang dinilai paling aplikatif dan paling banyak digunakan di seluruh dunia, yaitu BREEM (Building Research Establishment’s Environmental Assessment Method), CASBEE (Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency), GB Tool (Green Building Tool), Green GlobeTM U.S., dan LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Lebih lanjut akan dibahas pula kemungkinan penerapan kombinasi beberapa program simulasi kinerja bangunan secara komplementer.