Pengembangan Mobile Learning berbasis Android pada Mata Pelajaran Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Sultan Trenggono Kota Semarang - Wulandari, Dania Ayu; Wibawanto, Hari; Suryanto, Agus; Murnomo, Agus (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Perkembangan jumlah pengguna smartphone sudah merambah di kalangan siswa. Hal ini dapat dimanfaatkan sebagai media pendukung proses pembelajaran. Penggunaan media merupakan salah satu komponen metode untuk mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan observasi di SMK Sultan Trenggono Kota Semarang, media pembelajaran masih terbatas pada slide show power point yang monoton, e-book, dan LKS (Lembar Kerja Siswa) atau buku-buku teks lainnya yang dinilai kurang memenuhi kelayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengembangan media, (2) kelayakan media dan; (3) penilaian kemudahan dan kemanfaatan penggunaan media oleh siswa dan guru. Mobile learning didefinisikan sebagai model pembelajaran menggunakan perangkat IT (information technology) genggam dan bergerak. Model pengembangan yang digunakan adalah 4-D (Four D Models), yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Berdasarkan penilaian kelayakan oleh validator media menunjukkan bahwa: aplikasi mendapat penilaian sebesar 86,93% dari ahli media dan 87% dari ahli materi. Sedangkan hasil uji coba menunjukkan nilai kemudahan dan kemanfaatan penggunaan aplikasi sebesar 87,5% oleh guru dan 82,27% oleh siswa. Hal ini menunjukkan bahwa media sangat layak untuk digunakan, mudah, dan bermanfaat dalam proses pembelajaran. AbsctractThe growth number of smartphone users has penetrated among the students. This can be used as a supporting media of the learning process. The use of media is one component method to achieve learning objectives. Based on the observations at SMK Sultan Trenggono Kota Semarang, the learning media is still limited to the monotonous power point slide show, e-book, and LKS (student worksheet) or other textbooks that are considered less feasibile. This study aims to determine: (1) media development, (2) media feasibility, and (3) assessment of ease and usefulness of media usage by students and teachers. Mobile learning is defined as a learning model using IT (information technology) handheld and mobile devices. The development model used is 4-D (Four D Models), which are: define, design, develop, and disseminate. Based on the feasibility assessment by the media validator shows that: the application received an assessment is 86.93% of media experts and 87% of material experts. While the test results show the value of ease and usefulness of application usage is 87.5% by teachers and 82.27% by students. This shows that the media is very feasible to use, easy, and useful in the learning process.