PENGARUH VARIASI TEMPERATUR GELATINISASI PATI TERHADAP SIFAT KEKUATAN TARIK DAN PEMANJANGAN PADA SAAT PUTUS BIOPLASTIK PATI UMBI TALAS - Muhammad Hendra S Ginting; Rinaldi Febrianto Sinaga (Prosiding Semnastek, 2014)
Bioplastik adalah plastik terbuat dari biopolimer pati seperti pati jagung, ubi, kulit singkong, tepungporong, dan kentang. Talas (Colocasia esculenta) mempunyai komposisi kadar pati 80% sehinggaberpotensi sebagai  bahan  baku  pembuatan  bioplastik dengan  menggunakan  gliserol  sebagaiplastizicer. Tujuan  penelitian  ini  adalah mengetahui  pengaruh variasi  tempertur  gelatinisasi  patiterhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Pembuatanbioplastik ini menggunakan  metode casting.  Tahap  pertama  mengaduk larutan  pati  0,2  gr/ml,gliserol 1%  v,  asam  asetat  2  ml  sampai  homogen  dan  dipanaskan  memakai hotplate  magneticstirrer dengan  variasi temperatur gelatinisasi  pati  sebesar 60oC,  70oC,  dan  80oC. Tahap  keduamenuangkan  larutan  bioplastik  kecetakan  25  cm  x  25  cm  x  0,1  cm.  Bioplastik  dianalisa  sifatkekuatan  tarik  dan  pemanjangan  pada  saat  putus  sesuai  dengan  ASTM  D882. Hasil analisamenunjukkan  bahwa sifat  kekuatan  tarik  dan  pemanjangan  pada  saat  putus  terbesar  9,4062 MPadan nilai pemanjangan saat putus 6,762 %.