Analisa Genangan Air Di Kawasan Jalan Petamburan 2 Jakarta Pusat - Mohammad Imamuddin; Indri Wibowo (Prosiding Semnastek, 2019)
Rumah Pompa Jati Pinggir 2 terletak di Jalan Pertamburan Raya RT.09 / RW.03 Tanah Abang Jakarta Pusat. Daerah tersebut sudah jarang terjadi banjir atau genangan air di pemukiman warga walaupun sering diguyur hujan dengan intensitas curah hujan yang tinggi. Hal ini dikarenakan rumah pompa jati pinggir 2 berfungsi dengan baik, permasalahan yang terjadi saat ini adalah genangan air di saluransaluran warga yang belum dapat dialirkan ke sungai Banjir Kanal Barat terutama di Jalan Petamburan 2 depan Kantor Lurah Petamburan, yang terdapat penyempitan dan crossing saluran dan juga sampah serta sedimentasi diareal tersebut, sehingga menyebabkan terjadinya genangan di kawasan tersebut. Dengan menggunakan metode gumbell dan Curah Hujan BMKG Kemayoran mulai tahun 2006 sampai dengan 2017, dihasilkan Intensitas Curah Hujan 223.784 mm/jam dengan debit 6,8097 m3/detik, sehingga diperlukan normalisasi saluran 1.0 x 1.0 m2 dengan debit 8,9517 m3/detik mulai jalan KS. Tubun sampai dengan Rumah Pompa Jati Pinggir 2 melalui Jalan Petamburan 2 Jakarta Pusat.