Studi Empiris terhadap Kinerja & Keamanan Wifi (Studi Kasus di Kota Depok) - Fajri, Ahmad (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Pada tahun 2012, Kota Depok memperoleh penghargaan sebagai kota Information and Communication Technology (ICT) dari Kementerian Komunikasi dan Informatika. Salah satu parameter berkembangnya ICT di Kota Depok adalah meningkatnya jumlah pengguna internet dari berbagai sektor terutama perkantoran, hotel dan kampus dengan memanfaatkan jaringan wifi sebagai media transmisinya. Pada penelitian ini, kami melakukan audit terhadap keamanan jaringan wifi di Kota Depok dengan cara melakukan studi lapangan kinerja dan keamanan jaringan wifi menggunakan teknik wardriving. Studi ini mencakup sekitar 536 jaringan wifi di Jalan Margonda Depok. Hasil studi tersebut, kami menemukan bahwa 89% jaringan wifi menerapkan keamanan dengan menggunakan protokol WPA/WPA2, 1% menggunakan protokol WEP dan 10% bersifat terbuka. Kami juga menemukan sebanyak 20% jaringan wifi berada pada channel 1 dan 19% jaringan wifi berada pada channel 6 dan 11. Channel 1, 6 dan 11  merupakan channel yang terbaik bagi penggunaan jaringan wifi karena terbebas dari interferensi jaringan wifi lainnya. Oleh karena itu penilaian kinerja dan keamanan jaringan wifi di Kota Depok dinilai sudah baik sesuai dengan standar IEEE 802.11i yaitu tentang peningkatan pengamanan pada jaringan Wifi menggunakan WPA2 dan 802.11b tentang pengaturan channel wifi yang tidak menimbulkan interferensi.AbstractIn 2012, Depok City was awarded as the city of Information and Communication Technology (ICT) from the Ministry of Communication and Information Technology.One of the parameters of the development of ICT in Depok City is the increasing number of internet users from various sectors, especially offices, hotels and campuses by utilizing wifi networks as the transmission media. In this study, we conducted an audit of the security of wifi networks in Depok City by conducting field studies on the performance and security of wifi networks using wardriving techniques.This study covers about 536 wifi networks on Margonda Street Depok. The results of the study, we found that 89% of wifi networks implement security using the WPA / WPA2 protocol, 1% using the WEP protocol and 10% are open. We also found that as much as 20% of the wifi networks are on channel 1 and 19% of wifi networks are on channels 6 and 11. Channel 1, 6 and 11 are the best channels for using wifi networks because they are free from interference from other wifi networks. Therefore, performance assessment and wifi network security in Depok City are considered to be good in accordance with the IEEE 802.11i standard which is about increasing security on Wifi networks using WPA2 and 802.11b regarding wifi channel settings that do not cause interference.