STUDI PENYEDIAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH PADA KELURAHAN SEGIHAN KECAMATAN SEBULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - PRANATA, ERFAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Air merupakan sumber daya yang sangat diperlukan oleh makhluk hidup baik untuk memenuhi kebutuhannya maupun menopang hidupnya secara alami. Kegunaan air yang bersifat universal atau menyeluruh dari setiap aspek kehidupan menjadi semakin berharganya air baik jika dilihat dari segi kuantitas maupun kualitasnya. Semakin tinggi taraf kehidupan seseorang, maka kebutuhannya akan air pun akan meningkat. Air di bumi ini mengulangi terus menerus sirkulasi yaitu penguapan, presipitasi dan pengaliran keluar (outflow). Sehingga dapat disimpulkan bahwa sumber daya air di muka bumi ini tidak akan bertambah jumlahnya. Untuk menghitung jumlah penduduk pada penelitian ini digunakan data penduduk 5 tahun terakhir dengan metode aritmatik dan geometrik untuk mengetahui kebutuhan air bersih penduduk pada 10 tahun kedepan. Untuk perhitungan kecepatan aliran dan kehilangan daya pada pipa induk dan pipa sekunder menggunakan rumus Hazen-Wiliam.