Eksplorasi ABAC dan XACML untuk Design Access Control pada Resource Digital - Natsir, Fauzan; Riadi, Imam; Prayudi, Yudi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Resource digital memerlukan sebuah mekanisme untuk mengatur policy terhadap kontrol untuk mendapatkan hak akes ke dalam suatu sistem. Akses kontrol lebih fleksibel dibanding dengan pendekatan otorisasi, autentikasi ataupun verifikasi yang sangat sederhana. Mekanisme access control policy dengan pendekatan atribut diyakini sebagai solusi adaptif yaitu ABAC (Attribute Based Access Control) dengan implementasi model XACML (Extensible Access Control Modelling Language). Desain policy ABAC ini disajikan dengan atribut-atribut dari salah satu studi kasus resource digital dengan sistem e-Library. e-Library merupakan salah satu resource digital dimana proses autentikasinya belum dimodelkan dengan atrubut subjek yang ada. Penelitian ini diawali dari identifikasi atribut dari rule, pemodelan ABAC resource digital, implementasi XACML, simulasi sistem dan analisis sistem. Hasil dari pengujian akses kontrol menggunakan ALFA (Axiomatics Language for Authorization) untuk pemberian kinerja akses kontrol terhadap resource digital. Hasil analisis dengan pendekatan ABAC dengan model XACML ini menyajikan suatu keamanan sistem dengan model akses kontrol berbasis atribut dari policy statement untuk menjadi solusi model akses kontrol yang dibuat sebelumnya dan mendukung model akses kontrol yang relevan untuk resource digitalAbstractDigital resources require a mechanism to regulate policy against controls to get access rights to a system. Access control is more flexible than the very simple approach of authorization, authentication or verification. The access control policy with the attribute approach is believed to be an adaptive solution, namely ABAC (Attribute Based Access Control) with the implementation of the XACML (Extensible Access Control Modeling Language) model. This ABAC policy design is presented with attributes from one of the digital resource case studies with the e-Library system. e-Library is one of the digital resources where the authentication process has not been modeled with the existing subject matter. This study begins with the identification of the attributes of the rule, digital ABAC resource modeling, XACML implementation, system simulation and system analysis. The results of testing access control using ALFA (Axiomatics Language for Authorization) to provide performance control access to digital resources. The results of the analysis using the ABAC approach with the XACML model present a system security with attribute-based access control models from policy statements to be a solution to the previously created access control model and support the access control model relevant for digital resources