KAJIAN KAPASITAS SALURAN DRAINASE PADA JALAN BIAWAN KELURAHAN TIMBAU KECAMATAN TENGGARONG KUTAI KARTANEGARA - REYHAN, AKHMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Drainase pada ruas Jalan Biawan - Tenggarong, sering dilanda banjir pada musim penghujan sehingga mengganggu kelancaran lalu lintas. Di Tenggarong, daerah langganan banjir meliputi kelurahan Timbau, Mangkurawang, Loa Ipuh, dan masih banyak lagi. Dengan demikian dalam hal mengatasi banjir yang diberikan tidak hanya sekedar penyembuh sementara, tetapi bersifat berkelanjutan. Solusi penangan harus dilakukan secara berkala oleh semua pihak baik peemrintah maupun warga sekitar. Pada lokasi jalan Biawan Kelurahan Timbau Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara, drainase tidak mampu lagi menampung debit air yang meluap dan akhirnya menyebabkan banjir. Sangat diperlukan kajian ulang mengenai saluran drainase sebagai solusi untuk menanggulangi permasalah banjir di jalan Biawan Kelurahan Timbau Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara. Untuk perhitungan hidrolgi pada penelitian ini yaitu menghitung curah hujan menggunakan metode distribusi normal dan metode log person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan periode ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun. Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Dari hasil perhitungan dengan dimensi existing didapatkan kondisi drainase tidak mampu menampung debit yang ada. Maka untuk periode ulang 25 tahun harus merubah dimensi penampang saluran menjadi lebih besar dari dimensi existing.