Optimalisasi Manajemen Penerimaan & Penyimpanan Dokumen Fax Menggunakan Algoritma Greedy - Purnamasari, Intan; Komarudin, Oman (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Mesin fax pada dasarnya mutlak diperlukan bagi sebuah instansi maupun organisasi tertentu. Namun kesulitan yang dihadapi oleh beberapa perusahaan kecil maupun menengah adalah tidak dapat mengalokasikan dana bagi pembelian mesin fax, perawatan, dan perlengkapan komputer sebagai media penunjang. Bagi perusahaan yang telah memiliki mesin fax pun, manajemen dokumen yang diterima melalui fax menjadi kesulitan tersendiri, dari mulai perawatan mesin fax, pemeriksaan ketersediaan kertas dan cartridge tinta, pemeriksaan dokumen yang diterima, serta penyimpanan arsip fax yang diterima. Metodologi penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah metode rakayasa perangkat lunak atau Software Development Life Cyle (SDLC) dengan model pemrograman cepat atau Extreme Programming. Desain pemodelan aplikasi menggunakan UML (Unified Modelling Language) yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai algoritma program dan bahasa pemrograman HTML untuk desain tampilan aplikasi dengan tools aplikasi Notepad++. Hasil implementasi dari aplikasi ini adalah yang semula awalnya penerimaan dokumen fax dengan menggunakan mesin fax harus tercetak dan membutuhkan media kertas sebanyak 100% mengingat mesin fax hanya dapat menampilkan pesan dan dapat dibaca setelah tercetak namun setelah  menggunakan apliksi digifax ternyata dapat menghemat penggunaan kertas sebanyak 24,6% sehingga penggunaan kertas menurun menjadi 78,6%. Hal ini karena dengan aplikasi digifax dokumen atau file fax yang diterima dapat disimpan dan dapat dicetak (print) maupun diatur sesuai kebutuhan pengguna. AbstractFax machine basically is absolutely necessary for a particular institution or organization. However, the difficulties faced by some small and medium enterprises are not able to allocate funds for the purchase of a fax machine, maintenance, and computer equipment as supporting media. For companies that already have a fax machine too, management documents received via fax into its own difficulties, ranging from fax machine maintenance, checking the availability of paper and ink cartridges, examination of documents received, and the received fax archival storage. The research methodology that will be used in research is a method of software engineering or Software Development Life Cyle (SDLC) with fast programming model or Extreme Programming. Design application modeling using UML (Unified Modeling Language) which is implemented using the PHP programming language as the program algorithm and HTML programming language for interface design tool applications with Notepad + + applications. The results of the implementation of this application is that the original fax document acceptance initially using fax machines need to be printed and paper media as much as 100% given the fax machine can only display a message and can be read as printed digifax but after using the same practice was able to save the use of paper as much as 24, 6%, so the use of paper decreased to 78.6%. This is because the application digifax documents or files received faxes can be stored and can be printed (print) and arranged according to user needs.