Penggunaan RSNI 03-1726-201X dalam Perancangan Struktur Gedung Tahan Gempa di Kota Padang dan Perbandingannnya dengan SNI 03-1726-2002 - agus agus (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Menyusul dikeluarkannya peta gempa terbaru Indonesia tahun 2010, dikeluarkan pula peraturan gempa baru RSNI 03-1726-201X.sebagai pengganti dari SNI 03-1726-2002. Tulisan ini memuat penjelasan penggunaan RSNI 03-1726-201X dan perbandingannnya dengan SNI 03-1726-2002 terutama penggunaan pada perencanaan sistem struktur pemikul momen khusus (SRPMK) di kota Padang. Peraturan perancangan gedung tahan gempa RSNI 03-1726-201X mengacu pada ASCE 7-10 dan IBC 2009 memiliki konsep yang berbeda dengan SNI 03-1726-2002 yang mengacu pada konsep perancangan gedung UBC-97. Formula RSNI 03-1726-201X untuk gaya geser dasar akibat gempa dan distribusi gaya geser tiap lantai akan diperoleh lebih besar daripada SNI 03-1726-2002. Walau bagaimanapun juga, perubahan dan revisi yang dilakukan pada peraturan gempa Indonesia SNI—3-1726-2002 menjadi RSNI 03-1726-201X dimaksudkan untuk memberikan formula dan pendekatan perencanaan dan analisis yang lebih tepat dan akurat