Faktor-faktor Risiko yang Berpengaruh Terhadap Kinerja Kualitas Proyek Konstruksi Gedung di Kota Padang Sumatera Barat Dengan menggunakan Model dan Simulasi Monte Carl - Idzurnida Isamael (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Mengurangi risiko akibat keruntuhan bangunan seperti korban jiwa dan kerugian harta benda suatu yang harus dilakukan pada daerah yang rawan bencana seperti gempa di Sumatera Barat, salah satu cara adalah dengan memperhatikan kualitas konstruksi mulai dari factor-faktor risiko yang ditemukan dalam disain maupun dalam pelaksanaan konstruksi. Proses pembangunan proyek konstruksi dalam pelaksanaannya banyak melibatkan berbagai pihak , dan sumberdaya. Menghadapi ketidakpastian dan risiko yang mungkin terjadi, jika terjadi mempunyai dampak terhadap kinerja proyek. Untuk menghindari risiko yang mungkin terjadi diperlukan kajian dan penyebab serta dicarikan tindakan koreksi yang sesuai. Dengan melakukan analisa berbagai factor-faktor risiko yang terjadi dalam pelaksanaan proyek, salah satunya dengan memakai Model dan Simulasi Monte Carlo. Hasil analisa data menunjukkan ada dua faktor risiko utama yang berpengaruh terhadap kualitas proyek konstruksi di Sumatera barat umumnya dan kota padang khususnya, yaitu: Melakukan order untuk perubahan spesifikasi dan Mutu material tidak sesuai dengan spesifikasi. Dari analisa menunjukkan kuatnya korelasi antara kinerja kualitas proyek dengan tingkat pengaruh risiko, factor risiko menurunkan kinerja kualitas proyek.