PERENCANAAN KOMPLEK PERIBADATAN KRISTEN PROTESTAN DI TANJUNG SELOR DENGAN PENDEKATAN SIMBOLIS - DAMOS, FEDRIK (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Kebutuhan fasilitas kerohanian Kristen Protestan di tanjung selor adalah merupakan sesuatu yang sangat dibutuhankan. sekarang ini fasilitas-fasilitas yang ada  hanya terbangunnya sebuah gedung Gereja dan pastori, dan tidak adanya fasilitas-fasiltas lain yang bisa mendukung berbagai kegiatan-kegiatan kerohanian lainnya selain beribadah. yang terjadi saat ini adalah banyaknya Gereja-Gereja di Tanjung Selor hanya membangun gedung Gereja yang megah dan luas akan tetapi melupakan pembangunan sarana kegiatan-kegiatan yang bisa menunjang kegiatan kerohanian lainnya. Dengan hadirnya Komplek Peribadatan Kristen Protestan ini diharapkan akan bisa menampung berbagai aktifitas-aktifitas kerohanian bagi masyarakat Tanjung selor. perlu melakukan langkah-langkah menghadirkan sarana yang bisa memadai kegiatan kerohanian terhadap umat Kristen di tanjung selor. Perencanaan Komplek Peribadatan Kristen Protestan GKII (GEREJA KEMAH INJIL INDONESIA) sebagai Induk organisasi Gereja dipilih untuk menjadi pelaksana dan penggelola Perencanaan Komplek Peribadatan Kristen Protestan. Dalam Perancangan Komplek Peribadatan Kristen Protestan Di Tanjung Selor  ini dibatasi dengan tema dan sebagai acuan dalam merancang. Dalam perancangan Komplek Peribadatan Kristen Protestan Di Tanjung Selor  ini tema yang diangkat yaitu Arsitektur Simbolis, Penekanan Simbol-Simbol Kristiani dan kebudayaan dayak Kenyah. Konsep utama perancangan Komplek Peribadatan Kristen Protestan ini adalah diterapkannya simbol-simbol kristiani dan dayak Kenyah ke dalam bentuk fisik bangunan utama dan bangunan pendukung. Pendekatan simbolis  sebagai solusi desain dan diikuti dengan kebudayaan dayak Kenyah terhadap pola kegiatan dan perencanaan fisik bangunan yang bisa menyimbolkan kebersamaan antar umat dan bertujuan menciptakan rasa kesatuan antar Gereja di kalangan Kristen Protestan di Tanjung Selor.