Studi Karakteristik Dan Kebutuhan Angkutan Umum Berdasarkan Jumlah Penumpang (Studi Kasus : Trayek Muara Labuh – Padang Aro Kabupaten Solok Selatan) - Wilton Wahab; tuti adekia (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Adanya keluhan masyarakat terhadap pelayanan Angkutan Umum Trayek Pasar Muara Labuh – Padang Aro Kabupaten Solok Selatan yang tidak optimal, seperti: over load pada jam tertentu, rendahnya kualitas pelayanan, fisik kendaraan yang tidak prima, dsb. sering menjadi polemik terutama antara pengguna dan penyedia jasa angkutan umum di Solok Selatan. Untuk mengetahui permasalahan yang sebenarnya maka perlu dilakukan penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan karakteristik penumpang angkutan dan kualitas pelayanan angkutan umum Trayek Pasar Muara Labuh – Padang Aro serta dapat memberikan jumlah angkutan umum yang ideal. Survei dilakukan pada Hari Senin, Rabu dan Minggu dimana pada hari tersebut sudah mewakili hari kerja, hari libur dan hari pasar di rute tersebut. Survei dilakukan pada saat jam sibuk yaitunya di pagi hari antara pukul 7.00 – 8.00 wib, siang hari pukul 12.00 - 13.00 wib dan sore hari pukul 16.00 – 17.00 wib. Berdasarkan hasil survei terhadap 211 penumpang ternyata mayoritas pengguna angkutan umum Trayek Muara Labuh – Padang Aro adalah Pedagang, Pelajar, dan Pegawai sebesar (70,61%), dengan tingkat usia penumpang antara 15 – 50 tahun (68,72%). Karakteristik perjalanan penumpang yaitu perjalanan berasal dari rumah sebesar (67,77%), jarak perjalanan penumpang > 30 km sebesar (28,91%). Tingkat pelayanan angkutan umum terkait fisik kendaraan menyatakan BAIK hanya 32,70% dan menyatakan CUKUP 59,24%. Dari aspek kenyamanan 50,24% responden menyatakan BAIK dan 45,97% menyatakan CUKUP. Untuk tarif angkutan 31,75% menyatakan MAHAL dan 67,30% menyatakan SEDANG. Jumlah angkutan umum yang ada saat ini adalah 17 unit tidak mencukupi terutama pada saat jam sibuk (hari kerja) sedangkan pada saat hari libur jumlah tersebut masih memadai.