PERENCANAAN INSTALASI PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA LAHAM KECAMATAN LAHAM KABUPATEN MAHAKAM ULU PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - ARIANTO, AGUNG (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Kebutuhan Pokok Masyarakat akan air bersih yang layak merupakan masalah yang berkembang di Desa Laham Kecamatan Laham Kabupaten Mahakam Ulu Provinsi Kalimantan Timur. Pendistribusian air bersih masih belum merata, sehingga sebagian masyarakat belum mendapatkan air bersih secara optimal. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan jaringan distribusi air bersih yang baik dan mampu melayani kebutuhan air bersih sesuai dengan proyeksi kebutuhan air di masa yang akan datang bagi penduduk di daerah tersebut. Dilihat dari peta desa Laham berada di sepanjang sungai mahakam yang membuat desa Laham memiliki sumber air bersih yang sangat berlimpah sehingga memungkinkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat. Dari hasil suevei di dapat panjang jaringan yang akan di rencanakan sepanjang 4524 meter, pipa yang akan di gunakan yaitu pipa PVC dengan diameter 75 mm, dengan tingkat kekerasan sebesar 150. Hasil perhitungan dan analisa kebutuhan air bersih harian maksimum desa Laham Kecamatan Laham Kabupaten Mahakam Ulu Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2028 sebesar 2,769 liter/detik dan kebutuhan air pada jam puncak tahun 2028 sebesar 3,775 liter/detik. Dari hasil analisa perhitungan pipa distribusi utama di perlukan kecepatan aliran dalam pipa sebesar 0,853 meter/detik sehingga kebutuhan air bersih dapat terpenuhi ke rumah - rumah penduduk.