PERHITUNGAN EARNED VALUE ANALYSIS PADA PEMBANGUNAN KANTOR DESA SUMBER SARI KECAMATAN KOTA BANGUN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - MAJI, SUDAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Kondisi suatu proyek dipengaruhi banyak faktor lingkungan sehingga suatu proyek akan berbeda dengan proyek yang lain. Pengendalian dalam proyek konstruksi pada umumnya menyangkut tiga aspek utama, yaitu, biaya, waktu dan SDM. Pengendalian pada umumnya dilakukan agar pekerjaan dapat dilaksanakan dengan efisien. Oleh karena itu diperlukan analisis yang memerlukan suatu sistem pengendalian biaya dan jadwal terpadu agar parameter yang di kontrol benar-benar efisien dan dapat menunjukkan dengan tepat kondisi proyek. Suatu bentuk pelaporan perkembangan proyek juga diperlukan agar produktivitas pekerjaan terhadap rencana jadwal dan biaya dapat terekam secara objektif, tercatat secara rinci dan dapat dipertanggung jawabkan kepada masing-masing pelaksana proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya pelaksanaan proyek terhadap nilai kontrak, memprediksi prakiraan biaya pada bulan terakhir, mengetahui kontraktor mengalami keuntungan atau kerugian dalam mengerjakan proyek ini dan apakah pekerjaan di lakukan tepat sesuai jadwal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, studi ini menggambarkan kondisi proyek tertentu dengan analisis data-data yang ada. Analisis data menggunakan metode analisis dan deskriptif. Analisis berarti data yang sudah ada diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan hasil akhir yang dapat disimpulkan. Sedangkan deskriptif maksudnya adalah dengan memaparkan masalah- masalah yang sudah ada atau tampak. Dari hasil Penelitian Prakiraan biaya akhir pada bulan terakhir yaitu di bulan ke-5. Dari hasil nilai estimasi biaya akhir proyek diperoleh EAC (Estimate Temporary Cost), dan dari hasil perhitungan bahwa pekerjaan terlaksana tepat sesuai rencana (on schedule). Dari hasil evaluasi dan analisis data diperoleh status biaya dan waktu saat pelaporan. Biaya yang dikeluarkan oleh kontraktor hingga akhir proyek Rp.991.484.500,00 dan waktu pelaksanaan lima bulan. Dalam hal ini pelaksana mengalami keuntungan sebesar Rp.88.442.010,99 dan waktu yang dilaksanakan sesuai dengan rencana.