PENGARUH PENGGUNAAN KAPASITOR PERBAIKAN FAKTOR DAYA TERHADAP ARUS START MOTOR INDUKSI 3-FASA - Zuriman Anthony (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa pengaruh kapasitor perbaikan faktor daya yang dipasang paralel dengan motor induksi 3-fasa terhadap arus start motor. Penelitian ini dilakukan di Labor Teknik Elektro Institut Teknologi Padang dengan objek pernelitian adalah motor induksi 3-fasa, 1500 W, 380 V/Y, 4 kutup, 50 Hz, 1400 rpm dan 3,6 A. Untuk memudahkan analisa, motor juga dianalisa dengan menggunakan parameter motor dengan bantuan program Matlab. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh arus start motor sebesar 22,68 A dengan watu (t) 0,032 detik, yang hanya berbeda 0,89% dari hasil perhitungan dengan program Matlab, sehingga keakuratan hasil perhitungan dapat diterima untuk menganalisa motor. Dari hasil penelitian ini ternyata memperlihatkan bahwa kapasitor yang digunakan dapat memperbesar arus start motor. Semakin besar nilai kapasitansi kapasitor yang digunakan, maka semakin besar pula arus start motor. Arus start ini ternyata merupakan gejala arus transien motor saat start yang sangat dipengaruhi oleh parameter motor (L dan R) dan waktu respon (t) kecepatan rotor. Besarnya arus start maksimum pada motor sangat ditentukan oleh tahanan dalam (R1 dan R2 ’) motor.