Pengembangan Fitur E-Matur dengan V-Model sebagai Alat Pengaduan Publik untuk Website Badan Kepegawaian Negara - Herlambang, Admaja Dwi; Rachmadi, Aditya; Utami, Kartika; Hakim, Rahmana Ilmi; Rohmah, Nurur (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Bagian Informasi Kepegawaian dan Komunikasi merupakan sebuah divisi yang ada pada Kantor Regional II Badan Kepegawaian Negara Surabaya. Layanan pengaduan publik oleh Bagian Informasi Kepegawaian dan Komunikasi melalui website memerlukan fitur pengelolaan. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode V-Model. Proses pengujian yang dilakukan meliputi unit testing, integration testing, system testing, dan acceptance testing. Unit testing dilakukan dengan basis path testing dan menghasilkan 4 independent path dari perhitungan cyclomatic complexity pada kasus uji unit addPIC. Integration testing pada kasus uji fungsi addPIC dari class controller admController dengan fungsi insertPIC dari class model admModel menunjukkan hasil valid. System testing dilakukan terhadap 28 fungsi pada sistem, yang menunjukkan hasil valid. Acceptance testing dilakukan terhadap stakeholder atau user menggunakan black box testing menunjukkan hasil bahwa stakeholder menerima fungsi dalam sistem yang dibuat dan telah sesuai dengan kebutuhan fungsional pada dokumen elisitasi kebutuhan sistem. AbstractStaff Information and Communication Division is one of division in State Staffing Agency Regional Office II Surabaya. Public complaint service handled by Staff Information and Communication Division through website require management features. This development research used V-Model method. The testing process includes unit testing, integration testing, system testing, and acceptance testing. Unit testing used the base path testing that produces 4 independent paths from the calculation of cyclomatic complexity in the addPIC unit test case. Integration testing in the test case of the addPIC function from controller class admController with the insertPIC function from model class admModel shows valid results. System testing performed on the 28 system functions show a valid result. Acceptance testing conducted against stakeholders or users using black box testing indicates that the stakeholders have received the system functions and had been in accordance with the functional requirements that exist in the document elicitation system requirements.