Paradoxical intervention dalam bimbingan dan konseling untuk mengatasi kecemasan - Aprezo Pardodi Maba (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
AbstrakKecemasan adalah perasaan tidak menentu yang membuat seseorang merasa takut dan khawatir. Kecemasan pada tingkat tertentu mampu membuat seseorang menjadi lebih produktif, sebaliknya, kecemasan berlebihan dapat merusak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan adalah pemberian layanan bimbingan dan konseling, terutama menggunakan paradoxical intervention yang telah terbukti efektif untuk mengatasi gangguan kecemasan. Melalui artikel ini penulis mencoba menyajikan satu teknik intervensi unik yang bisa menjadi alternatif  bagi guru bimbingan dan konseling atau konselor untuk membantu konseli mengatasi kecemasan dan meningkatkan keefektifan layanan bimbingan dan konseling.Kata Kunci : Kecemasan, Bimbingan dan Konseling, Paradoxical Intervention. AbstractAnxiety is an uncertain feeling that makes someone fear and worry. Anxiety in a certain level able to makes someone more productive, in opposite, excessive anxiety can be obstructive. An effort that can utilize to reduce anxiety is guidance and counseling, particularly, paradoxical intervention which evidence-based shown highly effective to overcome the anxiety disorder. Through this article author is trying to present an unique intervention technique which can be an alternative for guidance and counseling teacher or counselor in order to help counselee coping with anxiety and promoting the effectiveness of guidance and counseling service.Keywords : Anxiety, Guidance and Counseling, Paradoxical Intervention.