Peningkatan Kualitas Citra CT-Scan dengan Penggabungan Metode Filter Gaussian dan Filter Median - Sumijan, Sumijan Sumijan; Purnama, Ayu Widya; Arlis, Syafri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Perkembangan alat teknologi akuisisi citra medis, satu diantaranya adalah teknologi yang lazim disebut CT-scan. CT-Scan (Computed Tomography Scan) adalah prosedur untuk mendapatkan gambaran dari berbagai area kecil dari tulang termasuk tengkorak kepala dan otak. Citra hasil akuisisi atau rekaman CT-Scan dapat mebantu memperjelas adanya dugaan yang kuat tentang kelainan yang terjadi pada otak. Kualitas citra dapat dilakukan dengan proses mengubah citra menjadi citra baru sesuai kebutuhan, salah satu cara seperti fungsi transformasi, operasi matematis dan pemfilteran. Peningkatan kualitas citra CT-Scan diperlukan untuk objek keputusan medis yang mempunyai kualitas tidak baik, misalnya citra mengalami derau (noise), citra terlalu terang atau gelap, citra kurang tajam, dan kabur. Proses Peningkatan kualitas citra dapat dilakukan dengan menerapkan salah satu metode pemfilteran, untuk memperbaiki kualitas citra agar dihasilkan citra yang lebih baik dari citra aslinya. Metode gaussian filter untuk mengurangi noise speckle dan poisson pada citra otak pada CT-Scan. Pada citra noise gaussian, standar deviasi yang terbaik dalam mengurangi noise bernilai satu. Namun untuk citra noise speckle dan poisson nilai standar tidak dapat mengurangi noise tersebut. Hal ini dikarenakan standar deviasi adalah parameter dalam proses gaussian filter hanya dapat untuk noise Gaussian normal, untuk mengurangi noise sebaran tidak normal (non-linier) digunakan median filter. Kelemahan gaussian filter pada noise nilai parameter tidak stabil (non-linier) dapat diatasi pada filter median. Dari hasil penggabungan filter gaussian dan filter median filter dapat meningkatkan kualitas citra dan menguranggi noise lebih baik sebaran normal dan tidak normal. AbstractThe development of medical image acquisition technology tools, one of which is the technology commonly called CT scan. CT-Scan (Computed Tomography Scan) is a procedure to get a picture of various small areas of bone including the skull and brain. Image acquisition results or CT-Scan recordings can help clarify the existence of strong suspicions about abnormalities that occur in the brain. Image quality can be done by the process of changing the image into a new image as needed, one way such as the transformation function, mathematical operations and filtering. Increasing the quality of CT-Scan images is needed for medical decision objects that have poor quality, for example images experience noise (noise), images are too bright or dark, images are less sharp, and blurred. The process of improving image quality can be done by applying one of the filtering methods, to improve image quality to produce a better image than the original image. Gaussian filter method to reduce speckle and poison noise in brain images on CT scan. In the Gaussian noise image, the best standard deviation in reducing noise is one. However, for speckle noise images and standard poison values it cannot reduce the noise. This is because the standard deviation is a parameter in the Gaussian filter process that can only be used for normal Gaussian noise, to reduce the abnormal noise distribution (non-linear) the median filter is used. The weakness of the Gaussian filter on the noise value of an unstable (non-linear) parameter can be overcome in the median filter. From the results of combining the Gaussian filter and median filter, it can improve image quality and reduce noise better than normal and abnormal distribution.